もりもりポパイバーグ【ほうれん草入り】 レシピ・作り方

もりもりポパイバーグ【ほうれん草入り】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほうれん草たっぷり、栄養と旨味もりもり!
ポパイみたいに笑顔だってもりもりかも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて2分加熱する(コツ参照)。
    粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 ほうれん草は熱湯でさっと茹でる。
    水にさらして絞り、みじん切り。
  3. 3 ひき肉とほうれん草、たまねぎ、パン粉、牛乳を混ぜる(粘りが出るまでよく練る)。これが生地になります。
  4. 4 生地を二つに分け、丸く成形する。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、酒(ワイン)を注ぎ入れて蓋をする。
    5分ほど蒸し焼き(火加減ご注意)。
    ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒ほど。完成!
  6. 6 【お好みのソースで】
    ここでは生地を焼いた後のフライパンに
    ケチャップ、ウスターソース(各大さじ2)
    しょうゆ(小さじ1)
    を入れて煮詰めています。
  7. 7 中はこんな感じ。

きっかけ

ほうれん草が好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。たまねぎの分量とワット数に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200021450
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ハンバーグステーキその他のハンバーグ簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
ハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/21 07:56
    もりもりポパイバーグ【ほうれん草入り】
    煮込風!?に仕上げてみましたぁ~♪♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る