もりもりポパイバーグ【ほうれん草入り】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも) 150グラム
- ほうれん草 150グラム
- たまねぎ 50グラム(1/4個)
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆塩コショウ、ナツメグ(なくても) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒(ワインでも) 50cc
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて2分加熱する(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。 -
2
ほうれん草は熱湯でさっと茹でる。
水にさらして絞り、みじん切り。 - 3 ひき肉とほうれん草、たまねぎ、パン粉、牛乳を混ぜる(粘りが出るまでよく練る)。これが生地になります。
-
4
生地を二つに分け、丸く成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼く。 -
5
焼き色が付いたら引っくり返し、酒(ワイン)を注ぎ入れて蓋をする。
5分ほど蒸し焼き(火加減ご注意)。
ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒ほど。完成! -
6
【お好みのソースで】
ここでは生地を焼いた後のフライパンに
ケチャップ、ウスターソース(各大さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
を入れて煮詰めています。 - 7 中はこんな感じ。
きっかけ
ほうれん草が好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。たまねぎの分量とワット数に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200021450
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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めぐゾー2023/08/21 07:56煮込風!?に仕上げてみましたぁ~♪♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
ポパイみたいに笑顔だってもりもりかも♪