【骨強化】白菜とじゃがいもの牛乳スープ レシピ・作り方

【骨強化】白菜とじゃがいもの牛乳スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちいももnote
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1人分の塩分相当約0.33g (約計0.65g)
煮込む際に牛乳が吹きこぼれる場合があるので気をつけましょう
レシピは真冬に作ったので煮込み時間が長めです

材料(2人分)

  • 白菜 大きな葉2枚位
  • じゃがいも 1個
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • 250ml
  • 牛乳 250ml
  • 細粒コンソメ 小さじ1/2 塩分0.65g
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • バジル 又はパセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはサイコロ状に、白菜を芯を短冊切り、葉は大きめにざく切り
    ※じゃがいもを小さめに切りとろみ付けを補う
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもと白菜の芯を中火で1分ほど炒める。水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む(じゃがいもに箸が通る位)
  3. 3 残りの白菜と冷凍コーン、牛乳、コンソメ、白胡椒を加える
  4. 4 中火〜弱火で蓋をして8分煮込む。吹きこぼれに気をつけて、じゃがいもを潰しながら全体を混ぜる
  5. 5 全ての具が馴染んだら火を止めて水溶き片栗粉※を回し入れ、とろみをつける。さらに弱火で数分混ぜながら煮込む
    ※水(分量外)大さじ1、片栗粉小さじ1
  6. 6 温めた皿に盛り付けて黒胡椒、バジルをふりかける

きっかけ

骨強化のため牛乳を使ったレシピを考えました

  • レシピID:1200021254
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
クリームスープ牛乳・乳飲料白菜スープじゃがいも
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