お供えやオヤツにも❣️豆腐入りきな粉白玉団子 レシピ・作り方
材料(30個程度人分)
- 絹豆腐 1パック(150 g)
- 白玉粉 100 g
- きな粉 大さじ4程度
- ミルで粉砕したラカントS又は砂糖 大さじ3(お好みで調整)
- 塩 少々
- 沸騰したお湯 小鍋にたっぷり
- 氷水 ボウルに一杯
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かしておく。
きな粉とミルで粉砕したラカントS(又は砂糖)、塩を混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルに白玉粉とサッと水気を切った絹豆腐を入れて、手でよくこねる。
✳️白玉粉の硬い粒が無くなるまで、よく混ぜる。使い捨ての手袋を使うとやり易いです。 -
3
別のボウルに氷水を準備する。
沸騰したお湯に、直径2c m位のボール状に丸めた団子を入れて茹でる。
✳️少しベタベタしているので、乾燥した手で丸めるとやり易いです。 - 4 団子が浮いてきたら、スプーンですくって氷水につけて冷やす。
-
5
冷えたらザルに上げ、水気を切ったら用意しておいたきな粉をまぶす。
✳️きな粉を入れた容器ごと揺らすと、万遍なくきな粉が付きます。 - 6 小皿に盛り、お供えにしました❣️
きっかけ
誰でも食べやすく硬くなりにくいお団子を作りたくて、最近はお豆腐を入れて作っています!また、ラカントSを使って少しでも低糖質にしたくて。
おいしくなるコツ
丸める時はベタベタするので、平べったくしたい場合は、茹でた後、すぐにぎゅーっと押すと変形します。ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪レシピID1200020218で検索して下さい❣️
- レシピID:1200020724
- 公開日:2022/08/13
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