お供えやオヤツにも❣️豆腐入りきな粉白玉団子 レシピ・作り方

お供えやオヤツにも❣️豆腐入りきな粉白玉団子
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
時間が経っても柔らかく、小さな子どもからお年寄りまで飲み込みやすい白玉団子です❣️

材料(30個程度人分)

  • 絹豆腐 1パック(150 g)
  • 白玉粉 100 g
  • きな粉 大さじ4程度
  • ミルで粉砕したラカントS又は砂糖 大さじ3(お好みで調整)
  • 少々
  • 沸騰したお湯 小鍋にたっぷり
  • 氷水 ボウルに一杯

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かしておく。
    きな粉とミルで粉砕したラカントS(又は砂糖)、塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに白玉粉とサッと水気を切った絹豆腐を入れて、手でよくこねる。
    ✳️白玉粉の硬い粒が無くなるまで、よく混ぜる。使い捨ての手袋を使うとやり易いです。
  3. 3 別のボウルに氷水を準備する。
    沸騰したお湯に、直径2c m位のボール状に丸めた団子を入れて茹でる。
    ✳️少しベタベタしているので、乾燥した手で丸めるとやり易いです。
  4. 4 団子が浮いてきたら、スプーンですくって氷水につけて冷やす。
  5. 5 冷えたらザルに上げ、水気を切ったら用意しておいたきな粉をまぶす。
    ✳️きな粉を入れた容器ごと揺らすと、万遍なくきな粉が付きます。
  6. 6 小皿に盛り、お供えにしました❣️

きっかけ

誰でも食べやすく硬くなりにくいお団子を作りたくて、最近はお豆腐を入れて作っています!また、ラカントSを使って少しでも低糖質にしたくて。

おいしくなるコツ

丸める時はベタベタするので、平べったくしたい場合は、茹でた後、すぐにぎゅーっと押すと変形します。ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪レシピID1200020218で検索して下さい❣️

  • レシピID:1200020724
  • 公開日:2022/08/13
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白玉団子きなこ絹ごし豆腐
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