外の色が悪くてもOK❣️オクラのカレー粉麺つゆ漬け レシピ・作り方
- 約10分
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回のオクラは少ししんなりして、表面に黒い部分があったので、その部分はピーラーで剥く。
コンロのグリルか、オーブントースターで少し焦げ目が付く位に焼く(今回グリルで8分焼きました) -
2
焼いた後は水分が飛んでいます。
オクラの痛み具合によってカットしたので、形はバラバラです^^; -
3
オクラを素焼きしている間に、容器に麺つゆ、カレー粉、オリーブ油を入れて混ぜておく。
オクラが焼けたら、混ぜておいた調味料に入れ、味を絡ませる。
味がしみるまで、冷蔵庫で冷やす。 - 4 キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、小鉢に盛ったら出来上がり❣️
- 5 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
冷蔵庫の奥に眠っていた、表面がかなり黒くなっていたオクラを捨てるのは勿体無いし‥どうにかして美味しく食卓に出せないかな、と思って考えました(^^;;
おいしくなるコツ
きれいなオクラでも勿論作れます❣️が、少し水分が抜けて表面の色が悪くなったオクラでも、素焼きする事で色が気にならなくなり、味もしみやすくなりますヽ(^o^)形は多少悪くても味は美味しい、復活メニューになりました❣️
- レシピID:1200020525
- 公開日:2022/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません