外の色が悪くてもOK❣️オクラのカレー粉麺つゆ漬け レシピ・作り方

外の色が悪くてもOK❣️オクラのカレー粉麺つゆ漬け
  • 約10分
はしぽよ
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表面の色が黒くなりかけたオクラを、素焼きして調味液に漬け込みました(^^;; 形は不恰好でも綺麗に盛れば大丈夫!カレー風味でおつまみにもピッタリです❣️

材料(2〜3人分)

  • オクラ 10本位
  • 麺つゆ 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回のオクラは少ししんなりして、表面に黒い部分があったので、その部分はピーラーで剥く。
    コンロのグリルか、オーブントースターで少し焦げ目が付く位に焼く(今回グリルで8分焼きました)
  2. 2 焼いた後は水分が飛んでいます。
    オクラの痛み具合によってカットしたので、形はバラバラです^^;
  3. 3 オクラを素焼きしている間に、容器に麺つゆ、カレー粉、オリーブ油を入れて混ぜておく。
    オクラが焼けたら、混ぜておいた調味料に入れ、味を絡ませる。
    味がしみるまで、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、小鉢に盛ったら出来上がり❣️
  5. 5 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

冷蔵庫の奥に眠っていた、表面がかなり黒くなっていたオクラを捨てるのは勿体無いし‥どうにかして美味しく食卓に出せないかな、と思って考えました(^^;;

おいしくなるコツ

きれいなオクラでも勿論作れます❣️が、少し水分が抜けて表面の色が悪くなったオクラでも、素焼きする事で色が気にならなくなり、味もしみやすくなりますヽ(^o^)形は多少悪くても味は美味しい、復活メニューになりました❣️

  • レシピID:1200020525
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
オクラめんつゆオリーブオイルスパイス&ハーブ
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