レンジで簡単❣️キノコの和風オートミールリゾット風 レシピ・作り方

レンジで簡単❣️キノコの和風オートミールリゾット風
  • 5分以内
はしぽよ
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レンジですぐ出来、かつおだしと生姜の風味が効いた、キノコたっぷりの美味しい和風リゾット風です❣️温泉卵も簡単に出来ます(^^)朝食や小腹の空いた時に是非!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深めの耐熱カップに卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に3〜4ヶ所穴を開ける。水を大さじ1/2位加える。蓋をせずに500Wレンジで、まず20秒加熱し、あとは様子をみながら10秒ずつ加熱する。
  2. 2 ✳️一度に加熱すると破裂する可能性があるので注意!今回は、トータル50秒加熱しました。余熱でも固まってくるので、少しトロトロの状態で取り出しておく。
  3. 3 耐熱性の丼にオートミール、麺つゆ、水、縦に裂いたシメジを入れて混ぜ合わせる。
    ラップ無しで600Wのレンジで3分加熱する。
    ネギを小口切りにする。
  4. 4 レンジから取り出し、ネギ、白ゴマ、かつお節、作っておいた蒸し生姜(又は生姜をすりおろす)を乗せ、温泉卵をそっと乗せたら出来上がり❣️
    お好みで一味唐辛子をかけても!
    熱々をどうぞ♫
  5. 5 ✳️蒸し生姜の作り方は
    レシピID 1200019499
    で、検索できます。作っておくと便利です❣️

きっかけ

食欲がない時に作ったら美味しかったから。

おいしくなるコツ

キノコはシメジの他、舞茸、えのき茸なども美味しいです❣️2倍濃縮の麺つゆの場合は、麺つゆを大さじ2杯に減らし、その分、水の量を160mℓに増やして下さい。オートミールはローストタイプだと粒々が残って美味しいです(^^)

  • レシピID:1200020337
  • 公開日:2022/05/27
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カテゴリ
オートミール食物繊維の多い食品の料理めんつゆ長ネギ(ねぎ)しめじ
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