レンジで簡単❣️キノコの和風オートミールリゾット風 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- オートミール(あればローストタイプ) 30 g
- シメジ 1/2パック
- 麺つゆ 大さじ4
- 水 130mℓ
- かつお節 1 g
- ネギ 少々
- 白ゴマ 少々
- 蒸し生姜(又はすり生姜) 少々
- 卵 1個
- 水(温泉卵用) 大さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 深めの耐熱カップに卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に3〜4ヶ所穴を開ける。水を大さじ1/2位加える。蓋をせずに500Wレンジで、まず20秒加熱し、あとは様子をみながら10秒ずつ加熱する。
- 2 ✳️一度に加熱すると破裂する可能性があるので注意!今回は、トータル50秒加熱しました。余熱でも固まってくるので、少しトロトロの状態で取り出しておく。
-
3
耐熱性の丼にオートミール、麺つゆ、水、縦に裂いたシメジを入れて混ぜ合わせる。
ラップ無しで600Wのレンジで3分加熱する。
ネギを小口切りにする。 -
4
レンジから取り出し、ネギ、白ゴマ、かつお節、作っておいた蒸し生姜(又は生姜をすりおろす)を乗せ、温泉卵をそっと乗せたら出来上がり❣️
お好みで一味唐辛子をかけても!
熱々をどうぞ♫ -
5
✳️蒸し生姜の作り方は
レシピID 1200019499
で、検索できます。作っておくと便利です❣️
きっかけ
食欲がない時に作ったら美味しかったから。
おいしくなるコツ
キノコはシメジの他、舞茸、えのき茸なども美味しいです❣️2倍濃縮の麺つゆの場合は、麺つゆを大さじ2杯に減らし、その分、水の量を160mℓに増やして下さい。オートミールはローストタイプだと粒々が残って美味しいです(^^)
- レシピID:1200020337
- 公開日:2022/05/27
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