おにぎりにも◎簡単きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おにぎりにも◎簡単きのこの炊き込みご飯
  • 約10分
くめちゃん
くめちゃん
きのこと生姜を投入、醤油と和風だしを混ぜて炊くだけ♪ポイントは炊く前によくかき混ぜること!これだけで全体にしっかり味が入ります。

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • 袋茸(他のきのこでもOK) 150-200g(他のきのこなら多めに)
  • 3合分(土鍋なら650mlが目安)
  • 生姜 1片(親指頭大)
  • 醤油 50cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2(濃いめなら小さじ2半)
  • ごま油 小さじ1
  • 細ネギ(なくてもOK) 2-3本

作り方

  1. 1 袋茸は縦に二等分に切る。生姜はみじん切り、細ねぎは2-3mmに小口切りにする。
  2. 2 米を洗って研ぐ。炊飯器の場合は、炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで水を入れる。土鍋の場合は、鍋に米を入れ、650ml水を入れる。
  3. 3 和風だしと醤油を入れ、味が全体にまわるように米をよくかき混ぜたら、袋茸と生姜を入れる。あとはいつも通り炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす。
  4. 4 ネギとお好みでごま油を入れて混ぜれば、簡単きのこご飯のできあがり!

きっかけ

生の袋茸が手に入り、きのこの出汁を存分に味わうレシピ…と考えていたら、炊き込みご飯が思いつきました。

おいしくなるコツ

薄味がお好みの方は、醤油の量を減らし調節してみてください(^^)

  • レシピID:1200020166
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る