おにぎりにも◎簡単きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 袋茸は縦に二等分に切る。生姜はみじん切り、細ねぎは2-3mmに小口切りにする。
- 2 米を洗って研ぐ。炊飯器の場合は、炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで水を入れる。土鍋の場合は、鍋に米を入れ、650ml水を入れる。
- 3 和風だしと醤油を入れ、味が全体にまわるように米をよくかき混ぜたら、袋茸と生姜を入れる。あとはいつも通り炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす。
- 4 ネギとお好みでごま油を入れて混ぜれば、簡単きのこご飯のできあがり!
きっかけ
生の袋茸が手に入り、きのこの出汁を存分に味わうレシピ…と考えていたら、炊き込みご飯が思いつきました。
おいしくなるコツ
薄味がお好みの方は、醤油の量を減らし調節してみてください(^^)
- レシピID:1200020166
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません