超簡単ひとり飯☆オクラ&ツナのネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りに、オクラは軽く洗い、1cm幅の輪切りにする。
- 2 にんにくをサラダ油で炒め、香りがしてきたら、水を大さじ2入れ乳化させる。油が跳ねるので十分気をつける。
- 3 オクラを入れ、フライパンにある水分とよく絡める。
-
4
オクラの色が鮮やかになり水分が減ってきたら、ツナと醤油を入れ火を止める。全体によく混ぜ合わせ、ご飯にのせたら完成!
お好みで刻んだ青唐辛子や、マヨネーズをかけても◎
きっかけ
オクラをたくさん買ったので、丼にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
汁だくがあまり好きでない方は、水の量を減らしたり、弱火でしばらく炒めて汁気を飛ばしたりして調整してみてください♪
- レシピID:1200020198
- 公開日:2022/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラのネバネバにしっかり味が染みてご飯のすすむ一品です(^^)