お弁当にも❣️大根の千枚漬けのスモークサーモン巻き レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ジプロックなどの袋に、厚さ2m m程度にスライスし、半月切りにした大根を入れる。そこへ、甘酢、塩昆布を入れて空気を抜き、袋の上から揉む。冷蔵庫で最低30分寝かせる。
-
2
大根に味が染み込み、しんなりしたら軽く水分を切る。
スモークサーモンの皮目の方に、大根の直線のラインを合わせて置く。 - 3 スモークサーモンの端(細い部分)の方からクルクル巻き、サンチュを敷いたお皿に盛ったら出来上がり❣️
- 4 ✳️今回は、使う量より多めの千枚漬けを作っています。使わなかった千枚漬けは、ご飯のお供に❣️時間があれば2時間位つけておくと、さらに味がしみ込みます。
きっかけ
スライスチーズをスモークサーモンで巻こうと思っていたら、冷蔵庫に見当たらず‥‥手作りの大根の千枚漬けを巻いてみたら、サッパリして美味しかったので(^^;;
おいしくなるコツ
大根の千枚漬けは、事前に早目に作っておいて、しっかり味が染みていた方が美味しいです(^^)お好みで上からオリーブ油や黒コショウをかけても❣️今回使用した大根は、直径6c m程度の大根でした。大根が大きい時は、適宜、幅を揃えて下さい。
- レシピID:1200020012
- 公開日:2022/03/05
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