お弁当にも❣️れんこんのひき肉入りコチュジャン炒め レシピ・作り方

お弁当にも❣️れんこんのひき肉入りコチュジャン炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ひき肉を入れることにより、コクがあって美味しい蓮根の炒めものです。

材料(4人分)

  • れんこん 180g(薄い半月切り)
  • ニンジン 25g(薄い短冊切り)
  • シメジ 1/2パック(縦に裂く)
  • 合い挽き肉 40g
  • ◉酒 小さじ2
  • ◉丸鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◉コチュジャン 小さじ1.5
  • ◉醤油 小さじ2
  • 植物油 小さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 れんこん、ニンジン、シメジを準備する。
    フライパンに火をつけ、油を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、カットしたれんこん、ニンジン、シメジを入れ、中火で炒める。
  3. 3 ◉の調味料を入れ、さらに炒める。焦げ付きそうなら火力を弱める。
  4. 4 最後に白ゴマを振って出来上がり❣️

きっかけ

ひき肉を入れた方が、家族がよく食べてくれるから。

おいしくなるコツ

れんこんやにんじんは、薄く(厚み2m m程度)切った方が加熱時間が短縮出来ます。シメジは縦半分に裂いておくと、味が馴染みやすく、箸でもつまみやすくなります。余り加熱しすぎるよりもサッと仕上げた方が、シャキシャキ感があって美味しいです❣️

  • レシピID:1200019468
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず合い挽き肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/11/20 14:38
    お弁当にも❣️れんこんのひき肉入りコチュジャン炒め
    ごちそうさまです♡
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/11/18 17:56
    お弁当にも❣️れんこんのひき肉入りコチュジャン炒め
    ピリ辛で美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る