美味☆磯ツブ(エゾバイ)の白ワイン蒸し レシピ・作り方

美味☆磯ツブ(エゾバイ)の白ワイン蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨みたっぷりの磯ツブ。
酒蒸しもいいけれど、洋食に合わせるなら、やっぱり白ワイン蒸し♪
ガーリックを効かせてワインにもぴったり!(←呑む方のワインです笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 磯ツブは流水でこすり洗いして汚れを取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、磯ツブをさっと炒める。
  3. 3 白ワインを振り入れ、蓋をする。中火で5~6分ほど蒸し焼き。
  4. 4 蓋を取り、バターを加えて全体にからませる。塩コショウで味を調える。完成!
    メイン画像は刻みパセリを散らしています。

きっかけ

磯ツブが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

磯ツブ(エゾバイ属)には貝毒(テトラミン)がありませんが、エゾボラ(エゾボラ属)やスルバガイ(エゾバイ属)などでつくる場合は唾液腺(アブラと呼ばれる部位)を取り除いてくださいね。

  • レシピID:1200017932
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
つぶ貝ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
つぶ貝のワイン蒸し
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