【自家製保存食】紅ショウガ レシピ・作り方

【自家製保存食】紅ショウガ
  • 約30分
  • 300円前後
mikimiki2832
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長期保存ができて便利です。お弁当の彩りにも。

材料(作りやすい量人分)

  • ショウガ (皮をむいて)50g
  • ふたつまみ
  • 梅酢 適量

作り方

  1. 1 ショウガは皮をむいてマッチ棒くらいの太さの千切りにする。ボウルに塩と共に入れ、、よく馴染ませておく。
  2. 2 20分くらいおいて水分が出てきたら、水気をキュッと絞る。
  3. 3 消毒した瓶などに入れてショウガがかぶるくらいまで梅酢を注ぐ。1日経つときれいなピンクに染まります。冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

梅干しを作るときにできる梅酢を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

切り方はお好みでスライスのままでも。 ピリッと辛みが残るのが苦手な方は、新ショウガで試してみてください。

  • レシピID:1200017333
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
紅ショウガ
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