【自家製保存食】紅ショウガ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ショウガ (皮をむいて)50g
- 塩 ふたつまみ
- 梅酢 適量
作り方
- 1 ショウガは皮をむいてマッチ棒くらいの太さの千切りにする。ボウルに塩と共に入れ、、よく馴染ませておく。
- 2 20分くらいおいて水分が出てきたら、水気をキュッと絞る。
- 3 消毒した瓶などに入れてショウガがかぶるくらいまで梅酢を注ぐ。1日経つときれいなピンクに染まります。冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
梅干しを作るときにできる梅酢を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
切り方はお好みでスライスのままでも。 ピリッと辛みが残るのが苦手な方は、新ショウガで試してみてください。
- レシピID:1200017333
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅ショウガ
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