ほっこり☆ひじきときのこの炊き込み レシピ・作り方

ほっこり☆ひじきときのこの炊き込み
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ひじきときのこでほっこり美味しい♪
めんつゆで簡単、うちの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
  2. 2 ひじきは10分ほど水に浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
  3. 3 きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  4. 4 米の水を少し減らし、☆を加えてから1合に水加減する。ひじきときのこをのせ、炊飯する。
    炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調える。完成!

きっかけ

炊き込みご飯が食べたい時に。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順3。きのこですが、ここではしいたけとえのきを使っています。

  • レシピID:1200017274
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこひじきひじきご飯
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る