ほっこり☆ひじきときのこの炊き込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ひじき 5グラム(乾燥状態で)
- きのこ(お好きなもの) 計50~60グラムほど
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
- 2 ひじきは10分ほど水に浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
- 3 きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
-
4
米の水を少し減らし、☆を加えてから1合に水加減する。ひじきときのこをのせ、炊飯する。
炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調える。完成!
きっかけ
炊き込みご飯が食べたい時に。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順3。きのこですが、ここではしいたけとえのきを使っています。
- レシピID:1200017274
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆで簡単、うちの炊き込みご飯です。