たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りし
りし
アク抜き後のたけのこを使用しました。
たけのこの風味を味わえるように薄味に仕上げています。

材料(6合人分)

  • たけのこ 400g
  • ●醤油 大さじ4
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 ふたつまみ
  • こんぶ 5センチ✖️10センチ程度
  • 6合の線まで

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
    断面が見える切り方の方が仕上がりが綺麗になる。
  2. 2 米をいつも通り研ぎ、水気を切り炊飯器に入れる。
  3. 3 炊飯器に●の調味料と炊飯器の6合の先まで水を足す。
  4. 4 昆布を入れてからたけのこを入れる。
    混ぜずにそのまま炊飯する。
    (炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそちらでOK!)
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜるようにさっとまぶして完成!

きっかけ

旬のたけのこを使いました。

おいしくなるコツ

昆布を入れるとおいしさアップ!

  • レシピID:1200017243
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る