根芋のきんぴら【母の日にも】 レシピ・作り方

根芋のきんぴら【母の日にも】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
うどのきんぴら!?
いえいえ、根芋なんです。
しゃきしゃき食感でクセになる美味しさ♪

(根芋のお母さん=里芋、ということで母の日にも!)

材料(2人分)

  • 根芋 200グラム
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 各小さじ1
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。
  2. 2 鍋に湯(500ccほど)を沸かし、沸騰したら酢(大さじ1~2ほど、分量外)を加えて2~3分茹でる(灰汁抜き。コツ参照)。
    水にさらして、ざるに上げる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、根芋と唐辛子を炒める。
  4. 4 ☆も加え、煮詰めながらからめる。最後にいりごまをまぶす。完成!
  5. 5 【根芋】
    里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。

きっかけ

千葉県の直売所で手に入れたので。レシピ投稿キャンペーンに応募したいということもあって(←少々強引?汗)。

おいしくなるコツ

手順2。根芋には灰汁(シュウ酸カルシウム)が多く含まれているので、灰汁抜きは必ず行ってくださいね。

  • レシピID:1200017221
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の野菜
料理名
きんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る