ヘルシー♪チーズとろ~り高野豆腐&塩こんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個(15グラム前後)
- ひき肉(鶏でも豚でも牛でも合いびきでも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- パン粉 1/2カップ(100cc)
- 塩昆布 10~15グラム(お好みで)
- 溶き卵 卵1個分
- しょうゆ、コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
作り方
-
1
高野豆腐はすりおろす(千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
耐熱容器に入れる。 -
2
たまねぎはみじん切り。
すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。 -
3
パン粉、塩昆布、溶き卵、しょうゆ、コショウを順番に加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
さらにひき肉も入れてよく練る。 -
4
3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 5 両面に焼き色が付いたら、酒(分量外、50ccほど)を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。
-
6
チーズをちぎってのせ、再び蓋をする。
チーズがとろっとなったら完成!
きっかけ
うちのハンバーグです。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
お好みのソースをかけても。 手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200017201
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高野豆腐をすりおろし、生地をかさ増しします。
食べごたえもばっちり!