汁なし担々麺 レシピ・作り方

汁なし担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
天然水たそふ
天然水たそふ
担々麺が食べたくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、たけのこをみじん切りにして炒める。
  2. 2 挽き肉、にんにく、生姜を入れ肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 2.を炒めている間に白菜を細切りにして軽く茹でる。
    ★の調味料を合わせておく。

    白菜を茹でたら取り出し、そのままの湯で中華麺を茹でておく。
  4. 4 3.の炒めたものに合わせておいた★の調味料を入れる。
    全体的に沸騰したら、一度火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜる。入れたら焦げないように混ぜながらとろみが出るまで再び火にかける。
  5. 5 茹でた中華麺、ゆで卵、茹でた白菜、坦々餡を盛り付けて完成。
    お好みで上にネギやパセリ、ラー油をかけて下さい。

きっかけ

担々麺が食べたくなったので作りました。子供達に野菜を取ってほしいので野菜は多めに入れてます。

おいしくなるコツ

野菜は好きな野菜に変えてもらって大丈夫です。 作った餡は多めに作ってご飯にかけたり豆腐にかけたりしても美味しいですよ。 豚挽きを鶏挽きに変えると、冷えた状態でも脂っぽくならずに美味しく食べられます。

  • レシピID:1200016411
  • 公開日:2021/02/12
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