ハンバーグピーマン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉 700g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- 豆腐 200g
- 塩コショウ 10g
- ピーマン 5個
- ソース用:ケチャップ 200cc
- ソース用:ウスターソース 100cc
- ソース用:赤ワイン(無くてもok) 100cc
作り方
-
1
フライパンの中に挽き肉、玉ねぎのみじん切り、豆腐、塩コショウを入れ混ぜます。
混ざったら全体を平らにならします。 -
2
ピーマンを縦半分に切り種を取り除いておきます。
切った後真ん中あたりに穴をあけておくと後で埋め込みやすいです。 -
3
フライパンの肉にピーマンを埋め込みます。
ふたをして中火で5分程焼きます。
焼き目がついたら裏返して次はフタ無しで弱火で5分程焼きます。 - 4 焼き上がったら皿に移し、残ったフライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
- 5 アルコールが飛んだら、ケチャップとウスターソースを入れて、煮立たせます。
- 6 作ったソースを皿に移した肉にかけたら完成。
きっかけ
子供がピーマンの肉詰めが好きなんですが、詰めるのが面倒くさくなってピーマンを埋め込んだのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種に野菜をもっと入れても美味しいと思います。 あとはお好みでチーズを入れたりしても良いです
- レシピID:1200019990
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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