白菜とささみの中華風サラダ【作り置きにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は細切り。
砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて混ぜる(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど放置(この間、手順2~3へ)。
注:放置時間は調理時間に含みません。 - 2 ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
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3
加熱が終わったささみをほぐす。
画像のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。 - 4 ささみ(蒸し汁ごと)に☆を入れて混ぜる。
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5
白菜から水分が出てしんなりするので絞る。
ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単です。 - 6 4に白菜を加えて混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
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7
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 8 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
白菜が好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
冷蔵で2~3日保存できますよ。 手順1。ここで白菜の水分をほどよく取り、軽く下味を付けます(砂糖もみ)。手順画像のようにビニール袋に入れてしゃかしゃか振った後、袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で放置するといいですよ。
- レシピID:1200016134
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
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中華風の味付けで白菜がたっぷり食べられますよ♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみです。