白菜とささみの中華風サラダ【作り置きにも】 レシピ・作り方

白菜とささみの中華風サラダ【作り置きにも】
  • 約15分
YAMAT☆
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ささみは電子レンジで蒸しちゃえば簡単!
中華風の味付けで白菜がたっぷり食べられますよ♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみです。

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム
  • 鶏ささみ 1本
  • ☆酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、ごま油 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は細切り。
    砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて混ぜる(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど放置(この間、手順2~3へ)。

    注:放置時間は調理時間に含みません。
  2. 2 ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3 加熱が終わったささみをほぐす。
    画像のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。
  4. 4 ささみ(蒸し汁ごと)に☆を入れて混ぜる。
  5. 5 白菜から水分が出てしんなりするので絞る。
    ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単です。
  6. 6 4に白菜を加えて混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
  7. 7 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  8. 8 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

白菜が好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵で2~3日保存できますよ。 手順1。ここで白菜の水分をほどよく取り、軽く下味を付けます(砂糖もみ)。手順画像のようにビニール袋に入れてしゃかしゃか振った後、袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で放置するといいですよ。

  • レシピID:1200016134
  • 公開日:2021/06/09

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カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ中華サラダささみ
料理名
白菜サラダ
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