味しみしみ~♪白菜と油揚げの簡単ピリ辛煮 レシピ・作り方

味しみしみ~♪白菜と油揚げの簡単ピリ辛煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっと煮えた白菜と油揚げ♪
ちょい辛にしたら変化が出て、食べ飽きない味に。
箸休めでも、おつまみでも♪

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 唐辛子 1本
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 150cc(or水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、短冊切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2 鍋に☆を温める。
  3. 3 煮立ったら白菜、油揚げ、唐辛子も加える。再び煮立ったら蓋をして弱火。蓋をして10~15分ほど煮込む。完成!

きっかけ

白菜の季節に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

一度冷まして、再び温めるとさらに美味しくなります(味が染みます)。メイン・ディッシュ等の調理前に作っておいて、最後にもう一度温めて食卓に出すのがお勧め。

  • レシピID:1200015278
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げその他の煮物
料理名
白菜の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/11/25 22:10
    味しみしみ~♪白菜と油揚げの簡単ピリ辛煮
    味が染みてとっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/17 20:25
    味しみしみ~♪白菜と油揚げの簡単ピリ辛煮
    こんばんは(^^)今日は狩猟対決です!
    鷹の方です。簡単に作れて味も染みて美味しかったです♪♪♪たった一本の爪で中々の辛さを出してくれる鷹の実力おそるべし☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る