おつまmi❤️さつまonさつま♪【さつまいも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは柔らかく茹でる。
電子レンジ使用なら、洗って(水分が付いた状態で)ラップで包み、4分ほど加熱(コツ参照)。
ここでは小さめのさつまいも2本を使っています。 -
2
さつまいもをマッシュする(フォークだと簡単)。
皮はむいてもいいですが、おうちごはんですし、せっかくの栄養(ポリフェノール等)ごと美味しくいただくのがお勧め。食感も楽しいですよ。 -
3
☆を混ぜる(これが具になります)。
さつま揚げは熱湯をかけて、油抜きする(お好みで省略可)。 - 4 具を6等分し(さつま揚げの枚数で等分し)、さつま揚げにのせる(画像上)。チーズ(やはり6等分)ものせる(画像下)。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
だじゃれみたいなレシピですが(いつも?汗)、試してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。うちでの加熱時間は5~6分ほど。さつまいもには火が通っているので、チーズがお好みの加減に焼ければOKです。
- レシピID:1200014837
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋と薩摩揚げの焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/10/11 16:15とっても美味しかったです♪大人のおつまみのはずが子供に横取りされるくらいの美味しさでしょう☆でも大人の事情ってなんでしょう?『おさつおさつ…』→お札関係ですね!
チーズものせてこんがりと。
甘さを抑えて味付けすれば、おつまみにぴったり♪
注:レシピ名の【さつまいも】は大人の事情です。。