小松菜と油揚げのピリ辛中華煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げのピリ辛中華煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの煮びたしをピリッと中華味に!
晩酌にもぴったり♪

材料(2人分)

  • 小松菜 150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆中華だし(or鶏がらスープ)の素、砂糖 各小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分

作り方

  1. 1 小松菜は軸と葉に分けてざく切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り。
  2. 2 鍋に☆を温め、小松菜の軸と油揚げを煮る。
  3. 3 軸がしんなりしたら葉も加え、ざっと混ぜたら火を止める(コツ参照)。完成!

きっかけ

旨味たっぷりの小松菜。中華味にしても美味しいです。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。

  • レシピID:1200014660
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げ小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/25 21:22
    小松菜と油揚げのピリ辛中華煮びたし
    簡単♪美味しいぃ〜♪お財布に優しいっ♪(ʘᴗʘ✿)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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