ほっけだってオーロラ焼き! レシピ・作り方

ほっけだってオーロラ焼き!
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
また焼き魚?・・そんなこと言わせない!

もともと旨味たっぷりのほっけだけれど、オーロラソースにからめたら無敵かも。
大人も子どもも大満足♪(おつまみにも♪)

材料(2人分)

  • ほっけ干し 2切れ
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆マヨネーズ、トマトケチャップ 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほっけはコショウを振り、酒をまぶす。全体に小麦粉をはたく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(最初は皮目を下にして)。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
    蒸し焼きの後は火加減を強め、カラッと焼き上げる。
  4. 4 火を止め、フライパンの端にほっけを寄せる(コツ参照)。
    空いたスペースに☆を入れて混ぜる。このソースをほっけにからめる。完成!

きっかけ

ほっけが好きなので。たまには変化球で。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。マヨネーズを加える前にここで火を消すのがポイント。オーロラソースがクリーミーに仕上がります(加熱し続けると、乳化していたマヨネーズの油分が分離してしまうので)。

  • レシピID:1200014429
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみオーロラソース
料理名
ほっけの焼き物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/04/26 14:58
    ほっけだってオーロラ焼き!
    まだ咲かない桜の代わりに、ほっけを華やかにしてお花見気分です。早く咲け咲けサクラ~(*^ー^)ノ♪おーっと、誰かが勘違いして『酒酒~』美味感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る