ほっけだってオーロラ焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけ干し 2切れ
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆マヨネーズ、トマトケチャップ 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 ほっけはコショウを振り、酒をまぶす。全体に小麦粉をはたく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(最初は皮目を下にして)。
-
3
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きの後は火加減を強め、カラッと焼き上げる。 -
4
火を止め、フライパンの端にほっけを寄せる(コツ参照)。
空いたスペースに☆を入れて混ぜる。このソースをほっけにからめる。完成!
きっかけ
ほっけが好きなので。たまには変化球で。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。マヨネーズを加える前にここで火を消すのがポイント。オーロラソースがクリーミーに仕上がります(加熱し続けると、乳化していたマヨネーズの油分が分離してしまうので)。
- レシピID:1200014429
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- ほっけの焼き物
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ドレミ32021/04/26 14:58まだ咲かない桜の代わりに、ほっけを華やかにしてお花見気分です。早く咲け咲けサクラ~(*^ー^)ノ♪おーっと、誰かが勘違いして『酒酒~』美味感謝ですo(^o^)o
もともと旨味たっぷりのほっけだけれど、オーロラソースにからめたら無敵かも。
大人も子どもも大満足♪(おつまみにも♪)