ねばしゃき美味!空芯菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 100グラム(1束)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 100グラム(1∕4~1∕3丁)
- すりごま、マヨネーズ、塩昆布 各大さじ1
作り方
- 1
-
2
たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
水にさらして絞る。 - 3 食べやすく切る。
- 4 豆腐を崩し(水切り不要)、すりごま、マヨネーズ、塩昆布を混ぜる。
- 5 空芯菜を4で和える(味が足りなかったらマヨネーズや塩昆布を追加してくださいね)。完成!
きっかけ
栄養豊富な空芯菜と豆腐を合わせて。旨味の宝庫・塩昆布を使えば美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
茎と葉の茹で時間を調整する(変える)ことが最大のポイント。それぞれの食感を生かします。 手順1。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。
- レシピID:1200014385
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 空芯菜の白和え
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白和えにすると空芯菜の魅力が最大限に楽しめますよ♪
マヨネーズとごまでコクを出して、塩昆布で旨味を足します。