ホッケ南蛮 レシピ・作り方

ホッケ南蛮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
焼き魚に飽きたら。
ほっけで作るチキン南蛮風の一品です。

材料(2人分)

  • ほっけの干物 2切れ(開きなら2枚)
  • 1個
  • たまねぎ 1∕4個(50グラム)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1~(お好みで調整)
  • 塩コショウ、刻みパセリ(なくても) 各少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 まずタルタルソースを作ります。
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、卵も割り入れる。黄身をフォークで刺す(破裂防止)。ラップをかけ、電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
  2. 2 卵が固まるので(たまねぎの辛味も飛びます)、フォークでつぶす。マヨネーズを加え、牛乳を足してソースの固さを調整する。味を見て塩コショウとパセリで調える。
  3. 3 次にほっけを焼いていきます。
    ほっけに小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして入れる。蓋をして中火~中弱火で4分(蒸し焼き)。この間、☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 引っくり返し、また蓋をして3分蒸し焼き(やはり火加減は弱め)。
  5. 5 最後に☆の調味料を加え、蓋なしで少し煮詰める。皿に盛り(フライパンに残った南蛮酢もかけ)、タルタルソースをかける。完成!

きっかけ

ほっけもたまには焼き魚以外で。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200013952
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
ほっけの焼き物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る