ぱりぱり止まらない♪海老の揚げ焼き レシピ・作り方

ぱりぱり止まらない♪海老の揚げ焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ぱりっとうま~♪
ご飯にも(お酒にも笑)ぴったり!
下準備にビニール袋を上手に使い、揚げ焼きなのでお手軽&ヘルシーですよ。

材料(2人分)

  • 海老 150グラム
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 【下準備】
    海老は殻付きのまま使います。
    背に切り込みを入れ、背わたを取る。
  2. 2 面倒でなければ片栗粉(大さじ1ほど)を水(大さじ1~2ほど)で溶き、もみ洗いしてすすぐといいですよ(殻などの汚れが片栗粉に吸着して取れます)。
  3. 3 ビニール袋に☆の材料を合わせ、海老を漬け込む(コツ参照)。
  4. 4 【本調理】
    別のビニール袋に片栗粉を入れておく。漬け込んでいた海老を取り出して片栗粉のビニール袋に移す。全体にまぶす(コツ参照)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、海老を焼いていく。中火~中弱火でじっくりと。
  6. 6 焼き色が付いたら引っくり返す。最後は火を強めてからっと焼き上げる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。10分以上漬け込んでくださいね。できれば30分ほど漬け込むのがお勧めです。 手順4。片栗粉のまぶし方ですが、写真のようにビニール袋に空気を入れた状態でしゃかしゃか振るといいですよ。 注:漬け込む時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013132
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
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料理名
海老の揚げ焼き
YAMAT☆
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