きのこたっぷり簡単にできる炊き込みご飯♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは石づきを取り小房に分ける。
エリンギは細かく切る。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
人参は細切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて、きのこ類、人参、小柱を中火で炒める。
しんなりしてきたらみりん、しょうゆを入れて炒める。 -
3
お米を洗って適量の水で30分浸水。
土鍋に水気を切ったお米を入れ、水350ccを入れ塩を加えて混ぜ上に昆布と②の具材をのせる。
蓋をして沸騰したら弱火で15分、その後10分蒸らす。 -
4
★炊飯器の作り方★
お米を洗って炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れ塩を加えて混ぜる。
昆布と②の具材をのせて炊く。
水の量はいつもより控えめにして下さい♬ -
5
蓋を開けて底から混ぜて出来上がり♡
土鍋だとお焦げもできておいしいですよ♬
きっかけ
いつもごはんは土鍋で炊く我が家♬ きのこをたくさんもらったので炊き込みご飯にしてみたら香ばしくてとっても美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
きのこなどの具材は事前に炒めて味を付けてから炊くと旨味がでやすくおいしく出来上がります♬ 水分が出るので捨てずに水分もお釜に入れてしまいましょう★
- レシピID:1200013084
- 公開日:2020/01/25
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- カテゴリ
- その他のきのこその他の炊き込みご飯
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きのこを炒めてからご飯を炊くと、コクと香りがとてもよい仕上がりになりますよ♡