カニカマ クリームコロッケ レシピ・作り方

カニカマ クリームコロッケ
  • 約1時間
ジャム子
ジャム子
味付けは塩・こしょうだけ。シンプルだけど 美味いです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 有塩バター 40g
  • 薄力粉(カニカマクリーム用) 大さじ6
  • 牛乳 500ml
  • カニカマ 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉(衣用) 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 大さじ10
  • 揚げ油 適量
  • 付け合わせ
  • キャベツ・レタス・トマト 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは洗って縦半分に切ってスライサーで薄くスライスする(私はフライパンに直接 入れる)
  2. 2 オリーブオイル大さじ1と塩ふたつまみを入れ 弱火にかける。
    焦げ付かないように炒めていきます。
  3. 3 牛乳 有塩バター 小麦粉は計量しておきます。
    カニカマは 手で割いておきます。
  4. 4 玉ねぎが きつね色になるまで炒めたら 有塩バターを入れ弱火にして溶かします。
  5. 5 バターが溶けたら火を止めます。
    小麦粉を入れ 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  6. 6 粉っぽさが無くなったら 弱火にかけて 炒めます。軽く炒めたら 少しずつ牛乳を入れて よく混ぜます。
  7. 7 ダマにならないように少しずつ牛乳を入れ とろみがついたらカニカマを入れ混ぜます。
    塩・こしょう少々を入れ混ぜて味見して薄いようなら少しずつ塩・こしょうを足します。
  8. 8 火を止めて 四角いバットなどに入れて粗熱をとります。
  9. 9 粗熱が取れたら ひとまわり大きい容器に氷入れて冷やし ラップして保冷剤で上からも冷やします。
  10. 10 よく冷えたら 12等分します。
  11. 11 バットから出し 薄力粉を薄く両面に まぶします。
  12. 12 溶き卵に くぐらせ パン粉をまぶします。
  13. 13 170度の油で揚げていきます。
    両面が きつね色になるまで揚げます。
    途中 一度 ひっくり返すだけで あまり 触らないようにします。
  14. 14 全部 揚がったら 火を止めます。
    キャベツ レタス トマトなど 付け合わせの野菜と お皿に盛り付けて いただきます。

きっかけ

我が家では よく作る カニカマ クリームコロッケ。今回 計量して 作ってみたので 備忘録

  • レシピID:1200012513
  • 公開日:2019/05/30
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