ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
あ、野菜がない!
そんなときでも大丈夫♪
乾物で作れる簡単煮物♪
栄養もばっちり♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム(乾燥状態で)
  • 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
  • 出汁 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。軽く絞って細切り。
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
  2. 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と高野豆腐を加えて煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
  3. 3 みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!

きっかけ

あと一品に。野菜が足りないときに。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまをまぶしています。 手順3。水分が多いようなら、火加減は強めにしてくださいね。 注:高野豆腐を戻す時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200012110
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物高野豆腐
料理名
切干大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/05/22 15:47
    ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物
    とっても健康に良くて美味しいレシピありがとうございました‼️
    ヨゲンノトリ様も私のお腹の中で喜んでくれることでしょう(^-^)
  • tomo1219
    tomo1219
    2020/01/07 19:40
    ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物
    ニンジンも入れて美味しく出来ました!ご馳走さまでした⭐
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/05/05 06:58
    ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物
    高野豆腐が・・・微妙に余ってしまっていたので(^-^; 作ってみましたぁ~(*´ω`*)♪簡単で、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る