混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼 レシピ・作り方

混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼
  • 5分以内
  • 100円以下
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
和の薬味が爽やかで鯖のうま味たっぷりな簡単丼です。火を使わず混ぜるだけなので、暑い夏にピッタリです。

材料(2人分人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • 大葉 5枚
  • みょうが 2~3個
  • 刻みネギ 大さじ3
  • ●中華スープの素 小さじ1/2
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • 温かいご飯 2人前
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに●の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに刻みネギを加えて混ぜたら、さば水煮缶を全量加える。大葉は手で千切って加え、みょうがは縦でも横でも好みに薄くスライスして加える。
  3. 3 (2)の全体をざっと混ぜたら、丼によそった温かいご飯の上にのせる。白いりごまをふって出来上がり。

きっかけ

夏のランチに火を使わない簡単レシピを考えてみました。

  • レシピID:1200011581
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のどんぶり5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ランチ 火を使わず 混ぜるだけ
料理名
混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る