アンチョビ風味♪モロッコいんげんと紫たまねぎサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコいんげん 100グラム
- 紫たまねぎ 1/2個(100グラム)
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁、アンチョビペースト 各大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 モロッコインゲンは筋を取り、塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて流水にさらす。水気を切り、食べやすく切る。
- 2 紫たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。水にさらして、ざるに上げる。
- 3 ☆の調味料を混ぜる。
- 4 3にモロッコいんげんと紫たまねぎを和える。完成!
きっかけ
モロッコいんげんの食感を生かしたくて。マリネ仕立てのサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。モロッコインゲンの茹で時間は1分ぐらいで十分。茹で過ぎると食感だけでなく、ビタミンなどの栄養も失われてしまいます。 手順2。辛味が苦手な方は電子レンジで短時間(30秒ほど)加熱してから水にさらすといいですよ。
- レシピID:1200011521
- 公開日:2018/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アンチョビでコクと旨味が出ますよ♪
普通のたまねぎでもOK。