さば缶で*ブロッコリーのさば味噌餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩を加えて小房に分けたブロッコリー(大きいものは食べ易く切る)を茹でる。ざるにあげ、水気をきって皿に盛る。
- 2 (1)で空いた鍋をさっと水洗いし、さば缶の固形分を入れる。残った缶汁に水を足して1/2カップにし鍋に加える。
- 3 生姜チューブを加えたら弱めの中火にかけ、お玉などでさばをほぐしながら煮る。ほぐれたら火を強め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 火を止め、ごま油・刻みネギ・白いりごまを加えてざっと混ぜ、ブロッコリーにかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
具沢山のお味噌汁2021/02/26 15:30おいしかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。