里芋と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

里芋と干し椎茸の煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こっくり柔らかい里芋にじんわり椎茸の旨味♪
出汁いらずの簡単煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干し椎茸は軽く洗い、200ccの水で戻しておく(冷蔵庫で半日ほどかけて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。時間がなければぬるま湯でもOK)。
  2. 2 【本調理】
    里芋は皮をむき、大きければ一口大に切る。3分ほど下茹でして、水洗いする(ぬめりを取る)。
  3. 3 干し椎茸は半分に切る(戻し汁は捨てません)。鍋に里芋、干し椎茸、戻し汁、砂糖、みりん、酒を入れて温め、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 さらにしょうゆも加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

干し椎茸の旨味を楽しむ煮物です。里芋が好きなので。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200011103
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ干し椎茸里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/05/09 23:44
    里芋と干し椎茸の煮物
    ちょっと余ってた鶏肉もプラスして作ってみましたぁ~(*^^*)♪椎茸の旨味が染みるぅ~♪( 〃▽〃)とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る