里芋と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
干し椎茸は軽く洗い、200ccの水で戻しておく(冷蔵庫で半日ほどかけて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。時間がなければぬるま湯でもOK)。 -
2
【本調理】
里芋は皮をむき、大きければ一口大に切る。3分ほど下茹でして、水洗いする(ぬめりを取る)。 - 3 干し椎茸は半分に切る(戻し汁は捨てません)。鍋に里芋、干し椎茸、戻し汁、砂糖、みりん、酒を入れて温め、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして10分ほど煮る。
- 4 さらにしょうゆも加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
干し椎茸の旨味を楽しむ煮物です。里芋が好きなので。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011103
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2018/05/09 23:44ちょっと余ってた鶏肉もプラスして作ってみましたぁ~(*^^*)♪椎茸の旨味が染みるぅ~♪( 〃▽〃)とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆
出汁いらずの簡単煮物です。