水菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

水菜と揚げの煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃっきり水菜、味の染みたお揚げさん。
シンプルな煮びたしです。

材料(2人分)

  • 水菜 150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
    水菜は食べやすく4~5センチの長さにざく切り。
  2. 2 鍋に☆を温め、油揚げを煮る(2~3分)。
  3. 3 火を止めて水菜を加え、全体を沈める(コツ参照)。完成!
    冷蔵庫で少し置いても味がなじんで美味しいです。

きっかけ

うちの箸休め(というか酒のあて)です。

おいしくなるコツ

手順3。水菜は生食もできるので、ぐつぐつ煮込まずに余熱で火を通すぐらいで十分。煮込むと食感も色も落ちてしまいます。

  • レシピID:1200011066
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
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料理名
水菜の煮びたし
YAMAT☆
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