水菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
水菜は食べやすく4~5センチの長さにざく切り。 - 2 鍋に☆を温め、油揚げを煮る(2~3分)。
-
3
火を止めて水菜を加え、全体を沈める(コツ参照)。完成!
冷蔵庫で少し置いても味がなじんで美味しいです。
きっかけ
うちの箸休め(というか酒のあて)です。
おいしくなるコツ
手順3。水菜は生食もできるので、ぐつぐつ煮込まずに余熱で火を通すぐらいで十分。煮込むと食感も色も落ちてしまいます。
- レシピID:1200011066
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- 水菜の煮びたし
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シンプルな煮びたしです。