さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め レシピ・作り方

さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅうりは炒め物にしても美味しいですよね。
豚肉とも相性抜群、ポン酢でさっぱり仕上げましょう!
炒める前に塩もみをして水分を抜いておくのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り(コツ参照)。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置く(手順5参照。この間、手順2~3へ)。
    水分が出るので絞る。
  2. 2 豚肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくを熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に焼き色が付いたら、絞ったきゅうりも加えて炒め合わせる。ポン酢とみりんを入れ、煮からめる。完成!
  5. 5 【砂糖もみ】
    ここでは塩もみではなく、砂糖と塩で野菜の水分を抜いています。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 ちなみに、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖を一緒にまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分が抜けます。

きっかけ

きゅうりの炒め物が好きなので。大きく育ったきゅうりにはもってこいです。

おいしくなるコツ

手順1。きゅうりは皮をところどころ剥いておくと、味のしみ具合と見栄えがよく仕上がります(面倒だったら省略可)。縦半分に切る前に、ピーラーで縦方向に3~4本剥くといいですよ。

  • レシピID:1200010998
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみ肉野菜炒めきゅうり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉ときゅうりの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/20 22:06
    さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め
    さっぱり味付けで、ウマウマぁ〜♪異常な暑さにヤラれてる身体に染みるぅ~!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ♡asyatan♡
    ♡asyatan♡
    2021/08/11 17:13
    さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め
    大葉も少し入れました!サッパリでついついお箸がすすみました。美味しかったです♡ありがとうございます!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/10 12:09
    さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め
    こんにちは〜きゅうりは地ぎゅうり、ポン酢の代わりにめんつゆ&初ものカボスと、九州食材で美味しくいただきました。(*^^*)レシピありがとうございます。
  • LINママ
    LINママ
    2019/10/16 20:25
    さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め
    さっぱり簡単で嬉しいです。大量のきゅうりが消費できました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る