さっぱり美味っ♪豚肉きゅうりのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(細切れでもOK) 150グラム
- きゅうり 2本
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ごま油 大さじ1
- ポン酢、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り(コツ参照)。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置く(手順5参照。この間、手順2~3へ)。
水分が出るので絞る。 - 2 豚肉は一口大に切る。
- 3 フライパンにごま油とにんにくを熱し、豚肉を炒める。
- 4 豚肉に焼き色が付いたら、絞ったきゅうりも加えて炒め合わせる。ポン酢とみりんを入れ、煮からめる。完成!
-
5
【砂糖もみ】
ここでは塩もみではなく、砂糖と塩で野菜の水分を抜いています。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 ちなみに、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖を一緒にまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分が抜けます。
きっかけ
きゅうりの炒め物が好きなので。大きく育ったきゅうりにはもってこいです。
おいしくなるコツ
手順1。きゅうりは皮をところどころ剥いておくと、味のしみ具合と見栄えがよく仕上がります(面倒だったら省略可)。縦半分に切る前に、ピーラーで縦方向に3~4本剥くといいですよ。
- レシピID:1200010998
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときゅうりの炒め物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
めぐゾー2023/07/20 22:06さっぱり味付けで、ウマウマぁ〜♪異常な暑さにヤラれてる身体に染みるぅ~!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
♡asyatan♡2021/08/11 17:13大葉も少し入れました!サッパリでついついお箸がすすみました。美味しかったです♡ありがとうございます!
-
うめねこ2021/08/10 12:09こんにちは〜きゅうりは地ぎゅうり、ポン酢の代わりにめんつゆ&初ものカボスと、九州食材で美味しくいただきました。(*^^*)レシピありがとうございます。
-
LINママ2019/10/16 20:25さっぱり簡単で嬉しいです。大量のきゅうりが消費できました
豚肉とも相性抜群、ポン酢でさっぱり仕上げましょう!
炒める前に塩もみをして水分を抜いておくのがポイント。