わさび香る♪ブロッコリーと新たまの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける(写真左)。ブロッコリーの茎は皮をむいて薄切り(写真右)。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。 - 2 新たまねぎは薄切り。水にさらして手でもみ、水気を切る(普通のたまねぎを使う場合は熱湯にさらすと辛味が飛びますよ)。
- 3 ☆の材料を合わせる。
-
4
ブロッコリーと新たまねぎを3で和える。20~30分ほど置いたら完成!
それより長く置いてもOK(ポン酢の色に染まりますが。笑)。
きっかけ
ブロッコリーが美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
手順1。ブロッコリーは茹でたり蒸し焼きしたりでもOK。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合なので、ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010869
- 公開日:2017/06/25
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風のメニューにも合う味付けです。