現在地
野菜  > 

菜の花の豆乳グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の豆乳グラタン

豆乳で菜の花グラタンを作ってみました。

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り。
    たまねぎは薄切り。
    しめじ、エリンギはお好みの大きさにカットする。
    じゃがいもはスライスして、水につけておく。
    ベーコンは短冊切りにする。

  • 2

    菜の花は洗って、さっと茹でて、水につける。粗熱が取れたら水気を絞る。
    長さ4cmくらいに切る。

  • 3

    フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがしたら、たまねぎを中火で炒める。

  • 4

    たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、ベーコンを入れて炒める。
    じゃがいもが半透明になってきたら、しめじとエリンギ、白ワインを入れ炒める。

  • 5

    じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をまぶして、炒める。

  • 6

    豆乳を少しずつ入れて、かきまぜる。
    トロミがついたら、コンソメとしょうゆ、ブラックペッパーで味付けをする。

  • 7

    菜の花を半分入れて、混ぜる。
    味見をして、調味料を調整してください。
    しょうゆの塩気があるので、塩は使っていませんが、必要なら使ってください。

  • 8

    7を器に入れ、上に残りの菜の花を乗せる。
    マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

私はじゃがいもを角切りにしましたが、火が通りにくかったので、火の通りやすいスライスをお勧めします^^
マヨネーズはなしでも良いですが、あった方が美味しいです^^

レシピID: 1200010773

公開日:2017.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • akiko_
  • 空のkitchen
  • sancyu3
  • シャン*2
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • シナモンパウダー
  • mitsu-nao
  • Ri201
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ろみさん
  • マコト
  • Asahiびーる
  • KUMIKO.S

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.14

    もう菜の花が終わるので最後に作りました(人´∀`*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    おいしくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.24

    美味しかったです!

    お返事が遅くなって、スミマセン(。>ㅅ<)՞՞
    美味しく出来上がったようで、私も嬉しいです♪
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2018.04.04

    家で採れたじゃがいもと菜の花で作りました♪思ったより苦味が消えていて食べやすかったです!ごちそうさまでした♪

    お返事が遅くなって、スミマセン(。>ㅅ<)՞՞
    わあ〜♪
    採れたてのじゃがいもと菜の花、いいですね〜☆
    レポ嬉しかったです!
    ありがとうございました(´∇`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.06 16:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月13日(火)のPickupレシピコーナーに、♪ルンルン♪♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
グラタン菜の花豆乳

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花の豆乳グラタンのページ上部へ