照り焼きまぐろハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り。大根・生姜はおろす。
- 2 【たれ】を合わせる。
- 3 ボウルにまぐろ・【下味】・ねぎ・生姜・片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2~4等分にして形を整える。
- 4 フライパンに油を入れて熱し、弱めの中火で焼き色がつくように焼く。裏返して薄く焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 火が通ったら、一旦火を止めてフライパンの汚れを拭き取る。2を入れて、たれが少し残る程度に絡める。
- 6 器に盛り、大根おろしをのせてたれをかけ、豆苗または千切りにした大葉をのせる。
きっかけ
体重が増えてきた夫用に、ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
普通のハンバーグと違いジューシーさはありませんが、満足感がありカロリーダウンにもなっていると思います。
- レシピID:1200010654
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません