照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均一になるよう包丁で切れ目を入れ、塩こしょうをすり込む。
(切り込みは浅く、最後まで切らないように注意してください。) - 2 皮面を外側にするようにして巻き付け、楊枝で数か所とめる。(タコ糸でも可)これを2つ作る。
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3
鍋に油をひき中火にかけ、2の鶏肉を巻き終わりが下にくるように入れる。
片面4~5分ずつ焼き、表面に焼き目をつける。 -
4
余分な脂を拭き取り、(A)としょうがを加えて落し蓋をする。(クッキングシートでも可)
一度煮立ったら弱火にして10分火にかける。
上下を返し、酢を加えてさらに5分煮る。 -
5
火を止めて粗熱をとり、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
食べる時は楊枝を取って食べやすい大きさに切る。
きっかけ
冷めても美味しいおもてなし料理を作りました。
おいしくなるコツ
一晩おくとより味が染みて美味しくなります。 そのままでも軽く温め直しても美味しいです。 余った照り焼きだれは、炒めものの調味や丼のたれなどにも使えます。
- レシピID:1200010502
- 公開日:2016/12/15
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74 件
つくったよレポート(74件)
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norimaki-h2024/05/13 20:40簡単でした〜!豚肉のチャーシューのように巻くなんて考えがなかったので新鮮でした。
味付けは照り焼きにも使う味なので美味しく家族で召し上がりました〜♬︎♡ -
Mikoto2024/03/31 17:07つけ麺の具にしました。味がしみていてとっても美味しく、家族にも大好評でした。
また作ります♪ -
ゆっか*2022/06/10 11:24美味しかったです!
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K.ちょこ2022/05/21 21:45とても柔らかくて美味しいチャーシューで、大満足です。映えるので、手が込んでそうですが、簡単に出来るところもgoodです。リピ決定です。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.12.22 14:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月27日(火)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪