小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
じんわり美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 200グラム
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(or水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒、みりん、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
    小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
  2. 2 鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3 軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちのヘルシーおつまみです。青菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

  • レシピID:1200010414
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ小松菜の煮びたし厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/12/12 11:16
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    こんにちは〜盛り付けがえらく雑ですが、ホッとするお味でお酒も美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/05/08 13:32
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    YAMAT☆さん
    ほんとにじんわり美味しかったです!
    簡単に出来るのも有り難いです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/11/29 21:32
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    寒くなって来ましたねっ…寒い時には、温かメニュー♪が美味しいぃ~(*^^*)♪体調、大丈夫?風邪に気を付けてねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る