エビチリ風♪水晶鶏のチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮を取り一口大に切る) 2枚(450g)
- まぶす用 片栗粉 大さじ3
- 茹でる用 水 鶏むね肉が浸るくらい
- ねぎの青い部分 15㎝
- 生姜(薄切り) 1枚
- ≪炒める用≫
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- ≪後入れ≫
- 溶き卵 1個分
- 【トッピング】
- ねぎの青い部分(薄く輪切り) 約10㎝
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 水晶鶏を作ります。鶏むね肉をビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 2 茹でる用の水、ねぎの青い部分、生姜を火にかけ、沸騰したら1を投入して5分茹でます。
- 3 ザルに上げてねぎの青い部分、生姜を取り除き、水気を切ります。
- 4 フライパンに≪炒める用≫のごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を香り立つまで炒めます。
- 5 【中華スープ】、砂糖、紹興酒、ケチャップを加えて煮立たせます。
- 6 そこへ3を投入し、混ぜ合わせます。
- 7 火を弱めて【水溶き片栗粉】をまわし入れて強火にし、とろみをつけたらねぎを加えます。
- 8 ≪後入れ≫の溶き卵を加えてよく混ぜ、出来上がりです。
- 9 盛り付け、【トッピング】のねぎ、糸唐辛子を乗せて召し上がってください。
きっかけ
ヘルシーな本格中華料理を食べたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
本来油で揚げるエビチリをヘルシーな鶏むね肉を茹でで代用しました。
- レシピID:1200010216
- 公開日:2016/08/19
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