高野deかさ増しヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(鶏でも豚でも合いびきでも) 100グラム
- 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
- たまねぎ 1/2個
- ☆牛乳(冷えたもの) 大さじ2
- ☆パン粉 1/2カップ(100cc)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ、ナツメグ(なくてもOK) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒(白ワインでも) 50cc
作り方
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1
高野豆腐はすりおろす(手順写真のように千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
耐熱容器に入れる。 -
2
たまねぎはみじん切り。
すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。 -
3
☆の材料を上から加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
さらにひき肉も入れてよく練る。
ここでは鶏ひき肉を使っています。 -
4
3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 5 両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
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6
【お好みのソースで】
ここでは照り焼きソースをかけています。
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
を煮詰めて作ります。
小ねぎも散らしています。
きっかけ
うちで食べるハンバーグは少しでもヘルシーに。高野豆腐でかさ増しすればボリュームが出るし、栄養も補えます。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、牛乳や卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010183
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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めぐゾー2016/09/15 19:52チーズハンバークぅ~♪めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪擦りおろすのが大事!ヘルシー⁉なので、いっぱい食べても平気(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*
高野豆腐をそのまますりおろすのがポイント。
肉は控えめ、簡単で食べごたえもしっかり♪