高野deかさ増しヘルシーバーグ レシピ・作り方

高野deかさ増しヘルシーバーグ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
栄養満点ヘルシーハンバーグを作っちゃおう!
高野豆腐をそのまますりおろすのがポイント。
肉は控えめ、簡単で食べごたえもしっかり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろす(手順写真のように千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。
    すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
  3. 3 ☆の材料を上から加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
    さらにひき肉も入れてよく練る。
    ここでは鶏ひき肉を使っています。
  4. 4 3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
  6. 6 【お好みのソースで】
    ここでは照り焼きソースをかけています。
    しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を煮詰めて作ります。
    小ねぎも散らしています。

きっかけ

うちで食べるハンバーグは少しでもヘルシーに。高野豆腐でかさ増しすればボリュームが出るし、栄養も補えます。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、牛乳や卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010183
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみその他のヘルシー食材高野豆腐
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/09/15 19:52
    高野deかさ増しヘルシーバーグ
    チーズハンバークぅ~♪めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪擦りおろすのが大事!ヘルシー⁉なので、いっぱい食べても平気(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*

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