切り干し大根と干し椎茸の煮物【旨味もダブル♪】 レシピ・作り方

切り干し大根と干し椎茸の煮物【旨味もダブル♪】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しい煮物。
ダブルの乾物から旨味が出ます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干し椎茸は軽く洗い、水200ccほどに浸して戻す(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る(コツ参照)。
    干し椎茸は薄切り(戻し汁は捨てないで)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根、干し椎茸、油揚げを煮る(水の量が少なすぎたら足す。ひたるぐらいの少な目でOK)。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
  4. 4 ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!

きっかけ

小鉢がほしい時に。うちではおつまみにしちゃいます。

おいしくなるコツ

手順1。干し椎茸は低温で時間をかけて戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです。ということで冷蔵庫に半日ぐらい入れておくといいですよ。(とはいえ時間がない場合、ぬるま湯などで戻しても) 手順2。切り干し大根はこの段階で戻ってなくても大丈夫。

  • レシピID:1200010036
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物干し椎茸
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/19 21:55
    切り干し大根と干し椎茸の煮物【旨味もダブル♪】
    ウマウマぁ〜♪ダブル旨味!最高〜♪♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る