切り干し大根と干し椎茸の煮物【旨味もダブル♪】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
干し椎茸は軽く洗い、水200ccほどに浸して戻す(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る(コツ参照)。
干し椎茸は薄切り(戻し汁は捨てないで)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。 -
3
鍋に干し椎茸の戻し汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根、干し椎茸、油揚げを煮る(水の量が少なすぎたら足す。ひたるぐらいの少な目でOK)。
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。 - 4 ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!
きっかけ
小鉢がほしい時に。うちではおつまみにしちゃいます。
おいしくなるコツ
手順1。干し椎茸は低温で時間をかけて戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです。ということで冷蔵庫に半日ぐらい入れておくといいですよ。(とはいえ時間がない場合、ぬるま湯などで戻しても) 手順2。切り干し大根はこの段階で戻ってなくても大丈夫。
- レシピID:1200010036
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/10/19 21:55ウマウマぁ〜♪ダブル旨味!最高〜♪♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
ダブルの乾物から旨味が出ます♪