きんぴらに飽きたら?ごぼうとにんじんの塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして(コツ参照)、水に放つ。
にんじんもささがき。 -
2
フライパンにごま油を
熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油を回したら、酒を振る。火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
蓋を取ってイカの塩辛を加える(コツ参照)。しょうゆで調味したら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちのおつまみレシピ。きんぴらよりも好評です。
おいしくなるコツ
手順1。ごぼうはたわし等でよく洗えば、皮をむかなくても大丈夫。(ちなみにアルミホイルをくしゃっとすると、「簡易たわし」になりますよ)。 手順3。イカの塩辛は炒めに続けると硬くなってしまいます。すぐに火を消し、余熱で火を通すぐらいで十分です。
- レシピID:1200009801
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- ごぼうとにんじんの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうの風味が引き立ちますよ♪
イカの塩辛って本当に優秀な「調味料」だと思う。