きんぴらに飽きたら?ごぼうとにんじんの塩辛炒め レシピ・作り方

きんぴらに飽きたら?ごぼうとにんじんの塩辛炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
きんぴらもいいけれど、たまには変わった食べ方で。
ごぼうの風味が引き立ちますよ♪
イカの塩辛って本当に優秀な「調味料」だと思う。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして(コツ参照)、水に放つ。
    にんじんもささがき。
  2. 2 フライパンにごま油を
    熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油を回したら、酒を振る。火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を取ってイカの塩辛を加える(コツ参照)。しょうゆで調味したら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

うちのおつまみレシピ。きんぴらよりも好評です。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはたわし等でよく洗えば、皮をむかなくても大丈夫。(ちなみにアルミホイルをくしゃっとすると、「簡易たわし」になりますよ)。 手順3。イカの塩辛は炒めに続けると硬くなってしまいます。すぐに火を消し、余熱で火を通すぐらいで十分です。

  • レシピID:1200009801
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみその他の野菜炒めいか全般にんじん
料理名
ごぼうとにんじんの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る