にんじんだけきんぴら レシピ・作り方

にんじんだけきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもは脇役のにんじん君、たまには主役で!(一人舞台?笑)
ピリッと辛いきんぴらに仕立てます。

材料(2人分)

  • にんじん 150グラム
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1/2
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと唐辛子を炒める。
  3. 3 ☆も加えて混ぜ、蓋をする。弱火で5~10分ほど蒸し焼き(コツ参照)。最後に蓋を取って混ぜ、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

野菜補給に。ちゃちゃっと作るおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。しゃきしゃき感を残すなら、蒸し焼きの時間は短めにするといいですよ。ここではじっくり火を通して、にんじんを柔らかく仕上げるのと同時に甘さを引き出しています。

  • レシピID:1200009789
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の煮物
料理名
にんじんのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/05/20 22:36
    にんじんだけきんぴら
    あと一品にお助かりレシピでした◎
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/04/11 18:35
    にんじんだけきんぴら
    ピーラーでスライスしちゃいました。
    簡単でとっても美味しいですね〜
    ごちそうさま☆
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/17 16:19
    にんじんだけきんぴら
    (๑و•̀ω•́)و キャロットミッション終了!なんのこっちゃ!笑!にんじんだけで充分美味しい! (〃艸〃)立派なおつまみになりました!d(≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る