さつま揚げdeうめ~炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。ころころとさいの目切りにする。
長ねぎは小口切り。
梅干しは種を取ってたたく。
卵はマヨネーズを加えて溶く(コツ参照)。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。
-
3
同じフライパンに必要ならサラダ油を足し、さつま揚げとねぎを炒める。
ご飯と鶏がらスープの素も加え、ご飯がぱらっとなるまで炒める。 -
4
卵を戻し、梅干しも入れる。鍋肌からしょうゆを垂らして混ぜる。塩コショウで味を調える。
皿に盛り、お好みでいりごまと鰹節をのせる。完成!
きっかけ
和風炒飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
手順1。卵を割り入れてマヨネーズを加えた後、フォークを使って溶くと簡単ですよ。
- レシピID:1200009753
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- さつま揚げの炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/13 09:00和にほっこり〜おもわぬスキを作ってしまい危なかったとかまったく危険はない一般庶民だとかはおいておいて…(*`艸´)ウシシシとっても美味しかったです
和な食材で作るから、ほっこり美味しい炒飯♪
最後は鰹節をトッピング!