イカ塩辛でうま~!こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは熱湯で下茹でしてから、食べやすく切る。
ここでは両面に格子状に切り込みを入れて、一口大に切っています。 - 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくと唐辛子を炒める(コツ参照)。
- 3 最後にイカの塩辛を入れ、さっと炒め合わせる(コツ参照)。しょうゆで味を調えたら完成!
きっかけ
調味料としても優秀なイカの塩辛。こんにゃくと合わせても抜群なので。うちでは定番のおつまみです。
おいしくなるコツ
こんにゃくはお好みの切り方でOK。 手順2。ここでよく炒めると美味しく仕上がりますよ。 手順3。逆にイカの塩辛は炒め続けると硬くなってしまうので、さっと温めるぐらいでOK(余熱で火を通すぐらいで十分です)。
- レシピID:1200009751
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのイカ塩辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカの塩辛がすごくいい仕事するんです。
こんにゃくのヘルシーおつまみ(一品)をどうぞ!