イカ塩辛でうま~!こんにゃく炒め レシピ・作り方

イカ塩辛でうま~!こんにゃく炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
あっと言う間にできるのに深い味わい♪
イカの塩辛がすごくいい仕事するんです。
こんにゃくのヘルシーおつまみ(一品)をどうぞ!

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚(200~250グラム)
  • イカの塩辛 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • しょうゆ 適量(小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯で下茹でしてから、食べやすく切る。
    ここでは両面に格子状に切り込みを入れて、一口大に切っています。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくと唐辛子を炒める(コツ参照)。
  3. 3 最後にイカの塩辛を入れ、さっと炒め合わせる(コツ参照)。しょうゆで味を調えたら完成!

きっかけ

調味料としても優秀なイカの塩辛。こんにゃくと合わせても抜群なので。うちでは定番のおつまみです。

おいしくなるコツ

こんにゃくはお好みの切り方でOK。 手順2。ここでよく炒めると美味しく仕上がりますよ。 手順3。逆にイカの塩辛は炒め続けると硬くなってしまうので、さっと温めるぐらいでOK(余熱で火を通すぐらいで十分です)。

  • レシピID:1200009751
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくいか全般その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのイカ塩辛炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る