たぬき青梗菜 レシピ・作り方

たぬき青梗菜
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっと茹でた青梗菜に天かすパラパラ~&めんつゆタラ~♪
超簡単で美味い!

材料(2人分)

  • 青梗菜 150グラム
  • 天かす 適量(大さじ2~3ほど)
  • 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
  3. 3 皿に盛り、天かすをまぶす。
    めんつゆをかけたら完成!

きっかけ

さっと作れるおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。

  • レシピID:1200009426
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
青梗菜のおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2024/04/13 14:01
    たぬき青梗菜
    大変参考になりました、ありがとうございました
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/17 13:58
    たぬき青梗菜
    水菜で作りました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 天かすがとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る