豚ピーのオイ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りやこま切れ) 150グラム
- ピーマン 2個(ここでは1個は赤ピーマン)
- たまねぎ 1/2個
- 片栗粉 適量(大さじ1ほど)
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく、しょうが(各みじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆オイスターソース、味噌、酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶし、片栗粉をもみ込んでおく。
ピーマンはへたと種を取り、薄切り。
たまねぎは薄切り。 - 2 フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、たまねぎも加え、じっくり炒める。
-
4
たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒め合わせる。
☆の材料も加え、全体にからめたら完成!
きっかけ
ビールに合う一品として。ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
ここでは赤ピーマンも混ぜて彩りよく仕上げましたが、普通のピーマンだけでもOK。
- レシピID:1200009333
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉とピーマンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソース&味噌のたれがばっちり合いますよ♪