やわうま絶品♪ペア・チキン レシピ・作り方

やわうま絶品♪ペア・チキン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
外側かりっ、中はやわやわジューシー♪
優しい甘さの和風ソースをかけていただきます。
秘密は梨(ペア)!
絶対美味しいから試してみて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    梨は皮をむいて芯を取り、すりおろす。☆を混ぜる(これがソースになります)。
    鶏もも肉は半分に切り(コツ参照)、梨入りソースに20~30分ほど漬け込んでおく。
  2. 2 【本調理】
    鶏肉をソースから取り出し(ソースは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。片栗粉を全体にはたく。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼く。
  3. 3 焼き色が付くまでじっくり焼く(5分ぐらい)。
    引っくり返して、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
    最後に蓋を取って強火にして、からっと焼き上げる。
  4. 4 焼けた鶏肉は取り出す。フライパンの油は必要に応じて軽く拭き取る(カロリーダウンになります)。
    ソースを入れて、お好みの濃さまで煮詰める。
    このソースを鶏肉にかけたら完成!

きっかけ

梨は普通に食べるのも好きですが、なんてったってプロテアーゼ!そんなわけで肉料理に使うことも多いです。鶏肉との相性は抜群で、とても美味しいソースになってくれます。

おいしくなるコツ

梨に含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)と酢のダブル効果で鶏肉が柔らかく仕上がりますよ。 手順1。面倒でなければ、ここで皮目をフォークでぷすぷすと刺すと、より柔らかく仕上がりますよ。 注:下準備は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009259
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理鶏もも肉
料理名
梨ソースのチキンソテー
YAMAT☆
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/10/14 21:31
    やわうま絶品♪ペア・チキン
    胸肉がぁ~(*^^*)♪柔らかジューシーに変身~♪美味過ぎるぅ~♪ペア(梨)のソースもたまらぁ~んっ♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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